02.12.2017
СМИ: За комфорт надо платить

Сегодня природный газ – неотъемлемая часть нашего быта и комфорта. Нередко мы сами лишаем себя этого блага цивилизации.
За 10 месяцев текущего года поставка голубого топлива была приостановлена шести абонентам Крестецкого района, ещё ста пятидесяти четырём жителям района и посёлка направлены уведомления о возможной приостановке подачи газа.
Как не попасть в «чёрный список», для чего каждый месяц передавать показания приборов учёта, можно ли оплатить за газ, не выходя из дома, — на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Андрей БЕЛОВ:
— Андрей Алексеевич, в каком случае газовики вынуждены прибегать к крайней мере – приостановке подачи газа населению?
— Причин может быть две: задолженность за газ более двух месяцев и (или) отсутствие договора на техническое обслуживание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования.
В соответствии с действующим законодательством для возобновления подачи природного газа недобросовестным абонентам придётся не только погасить задолженность и заключить договора, но и оплатить работы по приостановлению, а также последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.
— Для чего нужно передавать показания приборов учёта?
— Это делается для корректного начисления платы за потреблённый газ. Сведения о показаниях приборов учёта необходимо передавать до конца текущего месяца. Сделать это можно разными способами: по телефону, указанному в квитанции на оплату природного газа; в самих платёжных квитанциях; на территориальных участках абонентской службы; через «Личный кабинет» на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород».
Также не стоит забывать и о своевременной поверке приборов учёта газа. В соответствии с действующим законодательством, обязанность абонента – следить за исправностью работы счётчика газа и сроками его поверки. После окончания срока межповерочного интервала показания счётчика к учёту не принимаются, а плата начисляется исходя из действующих нормативов. Межповерочный интервал газового счётчика указывается в паспорте прибора и может составлять от 5 до 12 лет. Кстати, в квитанциях об оплате есть строка, где указан очередной срок проведения государственной поверки счётчика.
— Какие ещё меры и дополнительные расходы могут ожидать должника по оплате за газ?
— С начала прошлого года в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 г. №307-ФЗ ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и увеличен размер пени, если платёж произведён не вовремя. Также задолженность за газ может быть взыскана в судебном порядке. Такая работа нами активно ведётся. Так, в 2017 году в отношении должников Крестецкого района в суды направлены 11 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на сумму задолженности более 42 тысяч рублей. На сегодняшний день уже вынесено 10 судебных решений (приказов) на сумму более 39 тысяч рублей.
— А если должник отказывается исполнять решение суда?
— В этом случае к работе подключается служба судебных приставов. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» на оплату в добровольном порядке задолженности, подтверждённой вступившим в законную силу решением суда, законодательство отводит 5 дней. При неисполнении решения в добровольном порядке на должника налагается обязанность уплатить также исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей. Кроме того, судебные приставы в рамках работы по принудительному исполнению судебного акта могут арестовать имущество должника. Исполнительный документ о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода, например, в отделение Пенсионного фонда. В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии либо иного дохода должника. Ещё тем, кто не исполняет решение суда, может быть временно ограничен выезд из Российской Федерации.
Также хочу отметить, что просроченная задолженность за коммунальные платежи, в том числе и за поставленный природный газ, может отражаться в кредитной истории в течение 10 лет, что может привести к трудностям с получением кредита в банке и с использованием кредитной карты.
— Андрей Алексеевич, как произвести оплату за газ, не выходя из дома, или наоборот, что делать, если человек надолго уехал?
— Для этого есть мобильный интернет и «Личный кабинет абонента», созданный на нашем сайте http://novmrg.ru. С помощью него можно не только оплатить услуги газовой компании, но и передать показания приборов учёта; просмотреть историю оплат и начислений; сформировать квитанцию или заявку на дополнительные услуги и пр.
Ну а как быть тем, кто не желает копить долги, но имеет низкий доход и не в состоянии оплатить коммунальные услуги, в том числе — за поставленный газ?
— В этом случае для граждан предусмотрена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе и за газ) и выплата единовременной денежной компенсации при наличии льготы (статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ). Важным условием предоставления субсидии и компенсации является отсутствие задолженности. Тем же, кто уже получает субсидию или единовременную денежную компенсацию, важно платить за газ вовремя и в полном объёме, т.к. наличие задолженности повлечёт за собой прекращение этих выплат.
Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» готовы обсуждать вопросы дебиторской задолженности с каждым должником. Главное – не уходить от решения проблемы, чтобы не нести дополнительных затрат, и не лишить себя и своих близких возможностью пользоваться голубым топливом.
Врезка: по оперативным данным ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» на начало ноября просроченная дебиторская задолженность за газ населения Крестецкого района составила 294,25 тыс. рублей.
Источник: газета «Крестцы», № 47, 1 декабря 2017г.