08.05.2018
Петру Тихоновичу Филимонову и Григорию Федоровичу Деменеву посвящается

Каждый год 9 мая в многотысячном шествии «Бессмертного полка» по улицам нашего города я с гордостью несу портеры двух солдат. Это два моих дедушки, которые прошли всю войну, и которым посчастливилось вернуться живыми домой.

Один из них — Филимонов Пётр Тихонович, мой дедушка по папиной линии. Он родился и вырос в д. Сильново, Карагайского района, Молотовской области (ныне — Пермская область).

Судьба забросила его в далекий Кольский район Мурманской области, где он и жил до войны вместе с женой и двумя дочками. В далеком 1941-ом дедушке было 38 лет. Конечно он, как и миллионы советских людей, ушел на фронт, чтобы защитить свою родину, своих близких.

Во время войны мой дед — ефрейтор Филимонов Пётр Тихонович воевал в составе 2-го отдельного Стрелкового батальона 72 отдельной Стрелковой бригады 14 армии Карельского фронта, участвовал в боях на Мурманском направлении, воевал в Калерии и Кандалакше. Дедушка был отважным и бесстрашным человеком и в бою не раз проявлял свой характер и доблесть. Об этом свидетельствуют выписки из наградных листов и приказов военного времени:

«В боях за освобождение Родины 10–15 октября 1944 г. тов. Филимонов смело и храбро дрался с немецкими захватчиками, первым поднялся в атаку и в этом бою лично уничтожил 3-х немецких захватчиков, а также, будучи связным от батальона под пулеметно-минометным огнем доставил срочное донесение». За это мой дед был удостоен медали «За отвагу».

Архивы хранят и еще одно описание подвига моего деда:

«В бою за фронтовую дорогу Петсамо-Тарнет тов. Филимонов показал личный образец храбрости, мужества и выносливости. Противник большими силами пытался сбить батальон с занимаемых рубежей и вернуть дорогу, был убит пулеметчик. Увидев, что пулемётчик убит, тов. Филимонов бросился к пулемёту и открыл уничтожающий огонь по противнику, чем обеспечил продвижение наших бойцов вперед и противник был отбит с большими для него потерями. Пять раз Филимонов отбивал контратаки противника, в одной из этих атак вступил в рукопашную схватку и уничтожил 7 немцев. Получив ранение, не покинул поле боя, а продолжил вести бой, чем явил личный пример для остальных бойцов. Только после того, как противники были уничтожены, он ушёл на перевязочный пункт».

За этот отважный и мужественный поступок мой дедушка получил Орден Красного Знамени.

После войны Пётр Тихонович вернулся в свою родную деревню и работал кузнецом. В 1946 году в семье фронтовика родился сын — мой отец. По рассказам моего отца, дедушка Петр всегда оставался человеком бесстрашным и добрым. Отец рассказывал, что кузница деда стояла на горе близ «чёрного леса». Люди в этот лес почему-то боялись ходить за ягодами и грибами, а дед не боялся ничего. Мимо кузницы и «черного леса» проходила дорога в школу, по которой каждый день дети шли в Карагайскую школу. Чтобы дети не боялись, мой дед всегда выходил из кузницы в то время, когда шли дети. Местные жители и детвора рассказывали, что становилось сразу спокойно, когда видели Петра Тихоновича.

Всю послевоенную жизнь дедушка проработал в деревне, у него всегда было полно забот: огород, скотина. А еще мой отец рассказывал, что у деда была большая пасека, он сам держал пчел, собирал мед, хотя на мед и пчелиный яд у него была аллергия. Вот такой бесстрашный был мой дед, участник войны, настоящий герой!

Другой мой дедушка по маминой линии Деменев Григорий Федорович тоже родился и вырос в Карагайском районе Молотовской области, в д. Иваньково.

В мае 1942 ему исполнилось 19 лет, и он добровольцем ушел на фронт. Красноармеец Григорий Деменев воевал в составе 301 стрелковой Сталинской дивизии автоматчиком. В 1943г. участвовал в боях на Северо-Кавказком и Центральном фронтах, в 1944г. воевал на Белорусском фронте, дважды был ранен.

Мне посчастливилось видеть деда, общаться с ним. В детстве я часто бывала в гостях у деда Грибы — так ласково мы, внуки, называли нашего дедушку. Про войну и свои подвиги он мало рассказывал. Помню только его рассказ о том, как у немцев похищали спирт, да как с медсёстрами на свидания ходили. На самом деле мой дедушка имеет две боевые награды.

Орден Славы III степени он получил за то, что во время прорыва сильно укрепленной обороны противника южнее города Варха (Польша), в составе штурмующей группы взорвал противотанковой гранатой тяжёлый пулемёт и уничтожил 8 солдат и офицеров.

Вторую свою награду — Орден Красного Знамени он получил в 1945 году за то, что апреле 45-го в бою по прорыву обороны противника, действуя в составе штурмующей группы, одним из первых ворвался в траншею противника и уничтожил 10 солдат и вражескую пулемётную точку.

Мой дедушка, дошел до Берлина и оставил свой автограф на Рейхстаге. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Вот таким был мой героический дед!

После войны Григорий Федорович вернулся на родину в Пермский край, встретил свою любовь, создал семью. С моей бабушкой Зоей они обосновались в д.Сильново. Дед построил дом, воспитал двух дочерей и сына. Работал в совхозе плотником и столяром, а после работы занимался любимым делом — валял валенки. Очень любил детей. Во время войны он хорошо выучил немецкий язык. Поэтому уже в мирное время всегда помогал детям с немецким языком — переводил тексты, помогал учить язык.

Много испытаний выпало на долю моего деда: война, нелегкая послевоенная жизнь, тяжелая работа, домашнее хозяйство. Но я помню деда всегда опрятным, чисто выбритым и в добром расположении духа. А на вопрос: — как дела? — у него был один ответ: — всё хорошо! Моих дедушек — участников Великой Отечественной войны уже нет с нами. Но в моем сердце всегда будет жить память и гордость за своих дедов, внесших свой вклад в Великую Победу и мир без войны.

Материалы предоставлены Надеждой Леонидовной Герасимовой.