08.11.2018
Специалисты «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» в октябре приостановил поставку газа 37 должникам

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» в октябре 2018 года приостановили поставку газа еще 37 жителям Великого Новгорода и области, которые имели просроченную задолженность за потребленный газ и проигнорировали неоднократные требования поставщика газа погасить долг. Газоснабжение приостановлено в ходе рейдов, которые компания-поставщик газа регулярно проводит совместно с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

Общая сумма просроченной задолженности отключенных потребителей — более 190 тыс. рублей. В ходе рейдов 24 абонента оплатили задолженность в размере 83,5 тыс. рублей, что позволило им продолжить пользоваться голубым топливом. Тем, кто проигнорировал законные требования заплатить за потребленный ресурс, для возобновления подачи природного газа придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по приостановлению, а также повторному включению газа.

«К сожалению, не все исполняют свои обязательства платить за газ вовремя и в полном объеме. К примеру, за девять месяцев этого года просроченная задолженность населения Новгородской области за поставленный природный газ составила 37,7 млн. рублей. Чтобы не допустить рост задолженности мы вынуждены применять крайние меры – приостановку поставки газа. Зачастую только эта мера для многих является стимулом оплатить долг за газ», — пояснил генеральный директор  ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Андрей Белов.

Всего за десять месяцев текущего года  сотрудники «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» ограничили подачу газа 476 абонентам-должникам с суммой задолженности более 3,9 млн рублей.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         — наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

         — ограничить выезд такого лица за границу.