03.05.2016
СМИ: Охрана труда – наш приоритет

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается День охраны труда или Всемирный день сохранения здоровья рабочих на производстве. В Группе компаний «Газпром» весь 2016 год объявлен Годом охраны труда. Почему такое важное значение придается этому вопросу и о том, как организована система охраны труда на предприятии — мы попросили рассказать генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Андрея БЕЛОВА.
 — Андрей Алексеевич, с чем связано повышенное внимание к теме охраны труда и промышленной безопасности?

 — Охрана труда на любом предприятии имеет огромное значение. От того, насколько комфортно и безопасно организовано рабочее место, зависит не только здоровье самого сотрудника, но и результат его работы.

В «Газпроме» вопросу охране труда всегда уделялось самое пристальное внимание, здесь выстроена и успешно функционирует Единая система управления охраной труда и производственной безопасностью, соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Это напрямую касается и нашего предприятия, как 100-процентного дочернего общества ПАО «Газпром». В целях совершенствования процессов обеспечения производственной безопасности, улучшения условий труда и дальнейшего повышения уровня корпоративной культуры безопасности Правление ПАО «Газпром» объявило в компании 2016 год Годом охраны труда.

— Как организована система охраны труда в ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»?

— Наша компания – поставщик природного газа всем категориям потребителей области. Эту работу обеспечивают 154 сотрудника: офисные работники, инженеры — метрологи, контролеры, водители. С уверенностью могу отметить, что бережное отношение к здоровью и жизни каждого работника, создание безопасных условий труда – основополагающий принцип нашей работы.

Мы стремимся создать такие условия труда, чтобы сотрудник, придя на работу, был уверен, что его рабочее место удобно для выполнения трудовых обязанностей и безопасно для здоровья. Для этого на предприятии ведется постоянная работа по проведению специальной оценки условий труда — с 2014 года была произведена спецоценка на 72 рабочих местах. Специалисты, выполняющие работу вне офиса или чья работа связана с загрязнением, обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для профилактики несчастных случаев ряд наших сотрудников имеют специальные средства защиты от нападения животных.

Большое внимание в Обществе уделяется социальным гарантиям и льготам. Раз в два года сотрудники Общества проходят обязательный периодический медицинский осмотр за счет предприятия. Обязательным условием приема на работу также является предварительное медицинское освидетельствование здоровья. Кроме того, сотрудникам старше 45 лет предоставляется возможность пройти бесплатное медицинское обследование в Онкодиспансере.

Немаловажное значение в Обществе уделяется также развитию спортивного и творческого потенциала наших сотрудников.

 — Каковы реальные результаты проделанной работы?

— Необходимо отметить, что благодаря постоянно улучшаемой системе управления охраной труда за последние годы не выявлено ни одного профессионального заболевания или несчастного случая. В целом, можно отметить, что в ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» достигнут высокий уровень корпоративной культуры безопасности. А это — один из главных составляющих успешной работы.

— Какие мероприятия планируется провести в рамках Года охраны труда?

— Год охраны труда – прекрасный повод для проведения дополнительных мероприятий и возможность показать окружающим, что сегодня вопросы охраны труда и сохранения жизни и здоровья человека имеют определяющее значение в деятельности подразделений Газпрома.

В течение 2016 года будут организованы дополнительные практические семинары, обучение руководителей и специалистов Общества по системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, а так же проверка знаний работниками требований охраны труда. Запланировано поведение работ по идентификации опасностей и оценке рисков в соответствии с положениями стандартов ПАО «Газпром». Большое внимание будет уделено пропаганде здорового образа жизни, безопасным методам и приемам работ.

Отмечу, что Год охраны труда – не одногодичная акция, а важная каждодневная работа, которая будет продолжаться и в последующие годы.

Источник: газета «Новгородские ведомости» 27 апреля 2016 года №18 (4515)