В нашей семье свято чтят память Алексея Ивановича и Зинаиды Степановны Басковичевых, дедушки и бабушки моей супруги, которые были участниками одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны — обороны Ленинграда.
Басковничев Алексей Иванович (30.03.1925–26.01.2001) родился в деревне Пчева Киришского района Ленинградской области.
В 1942 году был призван в армию и направлен на обслуживание легендарной «Дороги жизни». Служил матросом на буксирном пароходе «Верхоленск». Буксир транспортировал груженые суда с боеприпасами, лесом, углем и жидким топливом, продуктами, людьми вниз по Волхову. Рейсы совершались в сложных путевых условиях: вблизи передовой линии обороны, при отсутствии освещенности, без шума и огней.
«Проводка судов от шлюза до Званки была очень сложной, с учетом двух мостов. Противник чего только не предпринимал, чтобы вывести их из строя, действуя групповыми и одиночными налетами. 1 июня 1943 года, только спустив груженую баржу, мы увидели очередную бомбардировку. И вдруг один из пролетов моста свалился на судовой ход, заблокировав его. При следующем налете была повреждена и вторая ферма. К несчастью, врагу удалось вывести из строя не только основной металлический мост, но и деревянный (дублер). Ремонт первого велся силами Управления военно-восстановительных работ (УВВР) №2 Ленинградского фронта. Движение возобновилось 19 июня. Ремонт дублера производило УВВР Волховского фронта с участием речников. Он был осуществлен в течение 85 часов и завершен 5 июня», — вспоминал Алексей Иванович.
Так работали под огнем противника, соединяя тыл и фронт, обеспечивая их взаимодействие, многие речники, которые спасли немало человеческих жизней. За навигацию 1943 года (244 дня в период с апреля по декабрь) было перевезено 240 тысяч тонн различных грузов, доставлено 856 тысяч кубометров леса, эвакуировано, только за летние месяцы, свыше 162 тысяч человек, в основном раненых, больных и детей.
В декабре 1943 года Алексей Басковничев был направлен в Ленинградский речной техникум, где проучился до апреля 1944 года, а в мае прибыл в Новгород помощником капитана парохода «Тихвин». Здесь, на новгородской земле, он много лет отработал в речном пароходстве сначала помощником капитана, а затем капитаном-наставником. Алексей Иванович ушел на пенсию в 1991 году, отдав речному флоту ровно полстолетия. Профессию речника продолжили два сына — большую часть их трудовой деятельности тоже связана с Новгородским речным пароходством.
Алексей Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, трудовыми и юбилейными медалями и является автором многих книг, в которых опубликованы воспоминания о войне.
Басковничева Зинаида Степановна (08.07.1923–21.07.2001) родилась в деревне Рысино Киришского района Ленинградской области.
В июне 1941 года Зинаида Степановна работала оператором движения речного флота в г. Кириши. Вскоре была переведена оператором в порт Гостинополье на Волхове. Грузы для блокированного Ленинграда поступали по железной дороге из Вологды. Здесь их перегружали на несамоходные баржи и буксировали до Новой Ладоги, а дальше через Ладожское озеро до Осиновца и снова по железной дороге до Ленинграда. Этот водный путь осенью 1941 года стал единственной коммуникацией для Ленинграда.
«Мы делали то, что требовалось, невзирая на усталость, невзгоды и трудности. Ведь мы приближали, как могли, День Победы», — пишет в книге воспоминаний Зинаида Степановна.
26 февраля 1944 года, с освобождением Новгорода, группа водников, в их числе и Зинаида Степановна, вернулась из Гостинополья в Новгород и стала готовить в развалинах побережья приют для коллектива всей пристани, прибывшего 12 мая на своё постоянное место работы.
Годы военного лихолетия, трудные послевоенные годы сделали людей того поколения сильными, научили любить и ценить жизнь, помогать друг другу в трудную минуту.
В марте 1947 года в отделе Новгородского ЗАГСа был зарегистрирован брак между фронтовиками — Алексеем Ивановичем и Зинаидой Степановной.
Семья Басковничевых насчитывает уже три поколения: 2 сына, 2 внучки, правнучка и 2 правнука.
Мы гордимся своими ветеранами! Светлая им память и низкий поклон!!!
Автор: Денис Смирнов
ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»