Мой дедушка — Дятлов Дмитрий Филиппович родился в 1923 году в деревне Плотишно Чудовского района Новгородской области.
В самом начале войны дедушка был 18-летним мальчишкой. Его старшего брата забрали на фронт, а вся остальная семья попала в оккупацию. Фашисты решили вывезти молодежь в Германию, загрузили их в эшелоны, но до Германии эшелоны не дошли. Наступление 2-ой Ударной армии помешало фашистам вывезти ребят, так как все железнодорожные пути оказались перерезаны нашими войсками. Немецкая администрация раскидала молодежь по деревням как беженцев.
Дедушка вместе со своим другом сбежал к партизанам. Около полугода он партизанил. Приходилось жить в землянках, в лесу. Продукты приносили жители окрестных деревень, помогали вещами, транспортом. Когда пришли наши войска, дедушка учился в городе Опочка, а затем отправился на передовую.
Воевал в артиллерии, был командиром отделения стрелкового батальона. За освобождение города Режицы, а именно за взятие железнодорожной станции, которая вела на город Ригу, всем участникам этого боя вручили медали «За Отвагу».
Командовал ротой капитан Копейкин, которого контузило во время боя, и бойцы вынесли его на руках на хутор Латвийский. По воспоминаниям дедушки, это был отличный командир, который умело командовал и берег своих подчиненных.
Самое главное на войне, считал дедушка, это дружба. Настоящая солдатская дружба. Когда «сам погибай, а товарища выручай». Выручали они друг друга всегда: никогда не бросали в бою, если нужна была помощь, сами перевязывали раненых. В конце войны, в августе 1944 года дедушка получил ранение в ногу, но смог снова встать в строй.
Вернулся на родину он в 1947 году, женился, воспитал четверых детей. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой дедушка, Дмитрий Филиппович, кроме медали «За отвагу» награжден Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941–1945». Уже после войны труд дедушки отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования».
Материалы предоставлены Мариной Николаевной Плахотнюк.