28.04.2020
Судьба дивизии-его судьба (Петру Петровичу Жукову посвящается)

Тяжелая судьба выпала на долю моего дедушки — Петра Петровича Жукова. Он родился за семнадцать лет до войны в деревне с красивым названием Пересвет-Остров. Деревни этой давно уже нет — в годы войны в боях за Чудовскую землю она была сожжена и разрушена. До войны дедушка закончил семилетку, а потом продолжил учебу в школе на ст. Волхов-Мост. Когда дедушка перешел в 10 класс, началась война.

В феврале 1942-го призвали 18-летнего Петра Жукова в армию. Направили в Симферопольское минометное училище, которое было эвакуировано в г. Балаково Саратовской области. После училища —  в июле 1943 года, оказался на I Белорусском фронте.

Дедушка рассказывал, что воевали в белорусских лесах и болотах. Навидались всякое. Главная задача состояла в том, чтобы освободить территорию Белоруссии от фашистской нечести. Дедушка считал артиллерийскую разведку главной разведкой армии: все артнаступления планировались по её данным,  артразведчики постоянно находились на переднем крае в боевых порядках пехоты. Дедушка гордился тем, что служил в артиллерии, говорил, что никакой другой род оружия не требует столько знаний, ума и воли.

Рассказывал мой дедушка и о встрече с маршалом Рокоссовским: перед началом наступательной операции по освобождению Белоруссии он проводил смотр войск. Вспоминал, как перед приездом маршала начищали ботинки и подшивали воротнички. Как бы трудно не было на фронте, старались следить за внешним видом. Маршал остался доволен — солдаты с безупречной военной выправкой…

Всю свою жизнь мой дедушка поддерживал связь со своими однополчанами, собирал фотографии, ездил на юбилей дивизии, переписывался с друзьями военных лет, говорил, что судьба дивизии — это и его судьба.

За время войны мой дедушка был дважды ранен и контужен, получил сквозное осколочное ранение в левую руку при штурме Кенигсберга, но подлечившись в медсанбате и госпитале снова возвращался в строй.

После войны мой дедушка приехал в Чудово и с головой окунулся в общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на ранения, трудный фронтовой путь, не потерял вкуса к жизни, был прекрасным семьянином, вместе с женой воспитал четверых детей.

Сейчас дедушки уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах его внуков и правнуков. Бережно хранятся и военные награды деда: три ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Среди 15 юбилейных медалей есть медаль «За доблестный труд» и знак «50 лет 11-й Гвардейской армии».

 

Материал представила юрисконсульт юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Глебова Софья Валерьевна