Мой дедушка Сергей Яковлевич Иванов родился на новгородчине, в деревне Гряда Крестецкого района в обычной крестьянской семье. В десять лет он пошел учиться. Своей школы в деревне не было, ходил в соседнюю: четыре километра туда, четыре обратно. И так четыре года, а затем еще три года учился в школе рабочей молодежи в райцентре. После окончания семилетки директор школы посоветовал продолжить учебу в техникуме. Так мой дед и сделал — отправился в Ленинград, в техникум механизации сельского хозяйства. После его окончания молодого специалиста направили в Новосибирскую область техником-механиком в Ордынский молочно-мясной совхоз. Энергичному, грамотному, хорошо разбирающемуся в технике вчерашнему студенту потребовалось немного времени, чтобы стать хорошим специалистом, завоевать авторитет среди окружающих. Не ошиблись в Сергее и совхозные комсомольцы, избрав его секретарем своей организации. Так прошел год, а в следующем Сергея перевели в аппарат треста. Но долго здесь работать не пришлось — в феврале 1940 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в Забайкальский военный округ. Служба моего деда началась с учебного подразделения, где он преподавал автодело. Вскоре ему присвоили звание младшего сержанта, перевели в автотранспортный полк, а потом случилось страшное — 22 июня 1941 года началась война. Слушая сводки Совинформбюро, сообщающие о приближении фашистов к Ленинграду, у него сжималось сердце: как там родные?
15 сентября 1941 года Забайкальский военный округ был преобразован в Забайкальский фронт. В конце 1942 года сержанта Иванова вызвали в особый отдел. И предложили перейти на службу в органы военной контрразведки. Взвесив все, он дал согласие. Началась ответственная и незаметная для непосвященных людей служба оперуполномоченного. Задач было много, главные — не допустить проникновение вражеской агентуры в войска и действий со стороны военнослужащих, могущих нанести ущерб обороне. Как и многие люди его профессии, о подробностях своей службы дедушка не распространялся, говорил лишь главное: в воинских частях, которые он курировал, предателей и негодяев не было. В период советско-японской войны мой дед участвовал в боевых действиях. Рассказывал, что в манчьжурском городе Хайлар принимал участие в уличных стычках. Награжден медалью «За победу над Японией».
Окончилась война, началась демобилизация. Моему дедушке предложили службу в Хабаровске, но он отказался, попросился перевестись в Ленинград. Просьбу уважили, но в Ленинграде было трудно с жильем, попросился в Новгородское управление. Здесь свободной должности не нашлось, и в декабре 1946 года он был направлен на работу следователем Крестецкой районной прокуратуры. Так завершилась сибирская эпопея Сергея Яковлевича, а вместе с нею и военная карьера. Через год, в декабре 1947 года моего деда пригласили в Крестецкий РК ВКП(б) и предложили занять должность инструктора орготдела. Согласие было дано.
После года работы инструктором моего деда выбрали освобожденным секретарем парткома леспромхоза, в 1950 году назначили 2-м секретарем Винницкого РК ВКП(б), а через два года — первым секретарем. Работу пришлось совмещать с учебой в высшей партийной школе. После её окончания Сергея Яковлевича направили в Оредежский район начальником райсельхозинспекции и одновременно зампредом райисполкома. Затем перевели в Гатчинский район. В 1970 году мой дедушка закончил заочное отделение Пушкинского сельскохозяйственного института и был избран секретарем парткома колхоза им. ХVIII съезда партии. Это была последняя его «переброска», причиной которой были хорошие деловые качества и надежность.
Вот такой беспокойной и извилистой была дорога жизни моего деда. Он много работал, учился, хватало времени и на семью которую он создал в 1948 году, и прожил с женой Марией Михайловной 41 год, с достоинством вырастив сына и дочь. Три ордена: Красной Звезды, Отечественной войны, «Знак Почета» и более десяти боевых и трудовых медалей — такими наградами отметило государство его заслуги. В 1978 году мой дедушка ушел на заслуженный отдых, но еще долго, пока позволяли силы, работал на скромной должности оператора газовой котельной.
Материал представила заведующая хозяйством ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Ермошина Елена Юрьевна