28.04.2020
Вернулись живыми (Василию Филипповичу Дороднову и Борису Петровичу Мазину посвящается)

Два моих деда —  Дороднов Василий Филиппович и Мазин Борис Петрович были участниками Великой Отечественной войны. Они оба родились в крестьянских семьях, до войны жили в Горьковской области, оба ушли на фронт и вернулись живыми.

Один из них — Дороднов Василий Филиппович родился 14 февраля 1922 года, в селе Китово, Салганского района, Горьковской области. В семье деда было двенадцать детей. До войны дед успел закончить семь классов сельской школы. В октябре 1941 года моего деда призвали в ряды Советской Армии. Окончив курсы разведывательной подготовки, он воевал в разведывательной роте в составе 4-ой ударной армии, был начальником рации Армейского разведотряда. В составе отряда часто переходил линию фронта для получения сведений о противнике, а также для поддержания связи с партизанскими отрядами в Новгородской, Псковских областях и республиках Прибалтики. За период работы отряда в тылу противника дед проявил себя как хороший организатор и специалист по радиосвязи. Об этом свидетельствует запись в документах о награждении его медалью «За боевые заслуги». Во время одного из наступлений, при взрыве артиллерийского снаряда, мой дед был ранен. Но после госпитализации вновь приступил к службе. Мой дедушка участвовал во взятии г. Кенигсберга, войну закончил в Германии. За проявленное мужество награжден также Орденом славы III степени.

После окончания войны дед оставался служить в Советской Армии, а в феврале 1947 года был демобилизован в звании сержанта. Вернувшись домой, женился, воспитал троих детей. После войны работал механиком совхоза Салганский, а с 1970 года механизатором Сергачского лесхоза. Теперь свои лучшие качества бывший фронтовик проявлял в труде. Так, например, мой дедушка в 70-е годы занимал 1 место в РСФСР по высадке зеленых насаждений, за что неоднократно премировался Министерством лесного хозяйства РСФСР, в том числе легковым автомобилем. За высокие показатели в труде в 1977 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Вот таким был мой дед — героическим и трудолюбивым, любящий свою семью, детей и внуков. А еще он всегда откликался на просьбы односельчан, был хорошим плотником, столяром, прекрасно разбирался в различных видах техники. Для меня он во многом был и остается примером в жизни.

Другой мой дедушка — Мазин Борис Петрович родился 16 ноября 1925 года, в деревне Буяновка, Салганского района, Горьковской области.  В семье деда было семеро детей. Закончив 7 классов сельской школы, работал в колхозе. А в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Мой дед воевал в составе 9-ой стрелковой роты. Дважды был ранен. При высадке в составе десантной группы на территории лесного массива Финляндии, во время боя, мой дед получил тяжелое ранение в голову и едва остался жив: очнувшись, дед увидел, как финские солдаты ходят и добивают раненых. Подняв его, лежащего вниз животом за ремень, дали очередь из автомата, но пули прошли по касательной и лишь обожгли кожу спины с обеих сторон. После выздоровления он воевал в Германии, где также получил серьезное ранение. За проявленное мужество мой дедушка награжден Медалью «За отвагу» — за то, что в бою за Хелкевизе под сильным минометным огнем противника, когда была порвана телефонная связь, доставил в роту три приказания; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны мой дедушка вернулся в родное село, в 1946 году женился, воспитал пятерых детей. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады и скотоводом. Любил ловить рыбу, вкусно её готовил. Он запомнился человеком с целеустремленным характером, честным, справедливым и добрым.

Материалы представила ведущий специалист по организации труда и заработной платы ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Медведева Ольга Николаевна