28.04.2020
Горжусь своими дедами (Михаилу Михайловичу Александрову и Александру Антоновичу Глухову посвящается)

История Великой Отечественной войны — это судьбы миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, два моих деда.

Один из них — Михаил Михайлович Александров родился в 1899 году в сельце Нерцы Зимогорской волости Валдайского уезда, в крестьянской семье. Окончив четыре класса земской школы, работал в сельскохозяйственной артели, на строительстве рыбоводных прудов и заготовке леса. Когда началась война он вместе с женой и четырьмя детьми был эвакуирован в село Богородское Кировской области. В марте 1942 года моего деда призвали в ряды Красной армии и после месячных учебных сборов направили в 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии, находящийся на переформировании в районе поселка Тишнево Боровского района Калужской области.

В конце мая формирование полка было завершено, и он принял участие в Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской стратегических наступательных операциях. В марте 1943 года разведчик управления 1-го дивизиона 973-го артиллерийского полка рядовой Михаил Александров, находясь в составе объединенной разведывательной группы, преследующей отступающего противника, обнаружил фашистскую засаду возле деревни Куракино Сафоновского района Смоленской области. Несмотря на сильный автоматный и пулеметный огонь врага произвел корректировку стрельбы 1-й артиллерийской батареи, что позволило рассеять вражеское подразделение. За личную храбрость и профессиональные действия разведчик-артиллерист был награжден медалью «За отвагу».

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования Алексея Валерьевича Исаева, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943 года составили 392 554 человека. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Впоследствии 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии,   участвовал в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской и Люблин-Брестской стратегических наступательных операциях. Весной и летом 1944 года мой дед, старший разведчик-наблюдатель взвода управления 1-го артиллерийского дивизиона ефрейтор Михаил Александров практически постоянно находился среди наступающей пехоты. В ходе боев у населенных пунктов Новеж и Пяски Жечицке в Брестской области Белоруссии, по его целеуказаниям было уничтожено большое количество живой силы и техники противника. За смелость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Александров был награжден второй медалью «За отвагу» и орденом «Славы III степени».

Задачи, поставленные во фронтовой Люблин-Брестской операции, 160-я стрелковая дивизия выполнила блестяще. Соединение прорвало укрепленный рубеж обороны на реке Припять, форсировало реки Западный Буг и Мухавец, преодолев три рубежа обороны брестского укрепленного района, освободило крупный промышленный центр — город Брест и Брестскую крепость. В дальнейшем 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии освобождал Варшаву и Данциг, а 4 мая 1945 года передовые части дивизии встретились с частями союзной 2-й английской армии в Северной Германии. Таким был боевой путь моего деда.

По окончании войны дедушка вернулся в г. Валдай, где работал мастером лесоучастка совхоза «Краснолученский».

Другой мой дед — Александр Антонович Глухов родился в деревне Ерёмина Гора Валдайского района. До войны работал в колхозе и воспитывал 11 детей. Когда грянула война, старшие дети — сын Василий и дочь Прасковья ушли на фронт. Их судьба сложилась трагически: летчик Василий Глухов пропал без вести на Украине, а дочь служила в медицинском батальоне и умерла от кровопотери во время бомбежки. В 1942 году ушел на фронт и мой дед. Он награждён медалью «За отвагу» за то, что участвовал в боях под д. Васильевщина в 1942г. и в 1943г. под д. Савкино и в группе 18 человек произвел разведку в тылу противника, где перерезал телефонную связь, блокировал дзот и уничтожил 6 фашистов, где был ранен.

Моему дедушке посчастливилось вернуться домой живым. После войны   он вернулся на родину, работал в полеводческой бригаде местного сельхоз предприятия.

Я горжусь своими дедами, День Победы — самый святой праздник для нашей семьи. Ведь и два моих деда внесли свой вклад в победу над врагом.

Материалы представила мастер (по работе с населением) территориального участка абонентской службы г. Валдая Николаева Елена Викторовна