Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны – возможность прикоснуться к самой впечатляющей странице российской истории, понять, как тяжело далась народу наша свобода. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.
Страшными дорогами войны прошли мои дедушка и прадед. Одному из них, посчастливилось вернуться домой живым. Другой погиб в начале 1942 года.
Мой дедушка – Пальчун Даниил Николаевич, 1911 года рождения, ушел на фронт в октябре 1941 года. Он был рядовым 415-й отдельной роты химической защиты 339 Таманской стрелковой дивизии в звании ефрейтор. Он участвовал в обороне Кавказа, сражался за город Керчь и дошел с боями до Германии.
28 апреля 1943 года за участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа».
С 7 по 25 января 1944 года под непрерывным артиллерийским минометным и пулеметным огнем активно участвовал по подноске дымошашек, отрывке очагов дымопуска и установке в них шашек на передовой линии обороны под городом Керчью. С 26 по 29 января 1944 года, находясь в резерве командира 339 Таманской стрелковой дивизии, принимал активное участие по задержке подозрительных лиц вблизи передовой линии обороны в г. Керчи. С 29 по 30 января 1944 года выполнил точно и в срок задание по установке огнеметов на передовой линии обороны. За что был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».
Мой дедушка принимал участие в боевых действиях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Вислы, а также в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции. 2 мая 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина».
В мае 1945 года он был демобилизован из действующей армии и вернулся на Родину.
Другой мой прадедушка – Тимофеев Филипп Тимофеевич 1913 года рождения, уроженец деревни Вторая Чучемля Мошенского района, ушел на фронт в 1941 году. Был командиром отделения связи артиллерийского полка 371 стрелковой дивизии в звании сержант. Стрелковая дивизия, в которой воевал мой прадед, была сформирована в Челябинской области в городе Чебаркуль в сентябре 1941 года.
25 июня 1942 года жена прадедушки Филиппа получила горестную весть – извещение о том, что ее муж погиб в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, 7 февраля 1942 года и захоронен в деревне Бахмутово Ржевского района Тверской (ранее – Калининской) области. К сожалению, он не вернулся на родину, не смог поделиться своими воспоминаниями и рассказать своим детям и внукам о той страшной войне, о подвигах и героизме советских солдат. Однако на сегодняшний день сохранилось много воспоминаний ветеранов – участников Великой Отечественной войны о той страшной битве, в которой погиб мой прадед. Вот одно из них …
«Выполняя боевой приказ 371 стрелковая дивизия в ожесточенных боях с 6 по 14 декабря 1941 года овладела двадцатью населенными пунктами, обеспечивающими подход в город Клин. 26 декабря 1941 года мороз достиг 23 градусов. Дул сильный ветер, дороги стали труднопроходимыми для автотранспорта. 5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 года по март 1943 года. Бои под Ржевом были одни из самых ожесточенных». В очередном бою под Ржевом 7 февраля 1942 года погиб и мой прадедушка Филипп…
Хотя мой прадедушка погиб почти в самом начале войны, и ему не удалось отпраздновать Победу над врагом, я знаю, что он прошел большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на его долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром: в Победе над врагом есть и частичка его вклада.
В моем сердце всегда будет место для вечной памяти и гордости за подвиги моих деда и прадеда!
Материал представила помощник генерального директора по спецработе Пальчун Наталья Сергеевна