23.09.2022
Новгородской области 224 должника отключили от газоснабжения

Специалисты «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» с начала 2022 года приостановили поставку газа 224 жителям Новгородской области, которые имели более 3,3 млн рублей общей просроченной задолженности.

Поставщик газа регулярно проводит рейды по адресам должников совместно с «Газпром газораспределение Великий Новгород». В ходе рейдов 186 абонентов оплатили задолженность в размере 1,5 млн рублей, что позволило им продолжить пользоваться газом.

«Законодательством установлены меры, применяемые к неплательщикам. Если не помогают разъяснения, переговоры и официальные уведомления, взыскание долга идет в судебном порядке. В крайнем случае приходится приостанавливать поставку газа. Для возобновления подачи газа должникам необходимо оплатить не только полную сумму задолженности, но и работы по приостановке подачи газа и последующему подключению», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Андрей Белов.

 

Справка

На 01.09.2022 просроченная задолженность за природный газ населения Новгородской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» составила 42,5 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.