10.05.2023
Нас научила жизнь работать (Пыжиковой Нине Александровне посвящается)

В нашей семье многие воевали. Кто-то вернулся домой, кто-то нет… У каждого своя история, и каждого можно назвать героем, даже если у него не было наград. У всех была одна цель – защита Родины. Героями можно назвать и тех, кто работал в тылу. В жестких, порой, нечеловеческих условиях наравне со взрослыми трудились и дети. Мне хотелось бы рассказать про свою бабушку, которая девочкой работала в  тылу.

Моя бабушка Пыжикова Нина Александровна (в девичестве Николаева) родилась 10 августа 1928 года в деревне Студеник Пестовского района Калининской области (сейчас Тверская область). В семье было 9 детей, моя бабушка была одной из младших, предпоследняя. Мать работала в колхозе на полевых работах, отец имел свой «заводик» — гнал дёготь и позже занимался делом мясника.

Началась война, и совсем юной она стала работником тыла. Сохранились личные воспоминания моей бабушки:
«..Было такое училище №3 в поселке Пестово, эвакуированное из Ленинграда (сентябрь 1943- сентябрь 1945 гг). Я там училась.
…Общежитие для нас сделали наспех- в гараже из-под грузовых машин. Стены – чтобы только дождь не мочил, – из неотесанных тонких бревешек, пол – земляной. Получились большие две «комнаты» с маленькими, сделанными наспех стояками-печками. Морозы в зимы 1943 были суровыми… К утру под тонкими байковыми одеялами, казалось, примерзали к кроватям. Дрова заготовляли сами: таскали топляки из реки и тут же пилили в помещении. Ходили зимой одетые в ботиночки и в ватные, без теплых воротников, телогрейки. Кормили нас скудно: две ложечки перловой каши, раз в неделю из порошка омлет. Ох, и вкусным он казался!

Работали по 12 часов. Выполняли, как и все, план – военный заказ: две группы шили военную форму для армии – работали на эвакуированной из Ленинграда швейной фабрике им. 8 марта. Остальные – на лесозаводе. После окончания училища эти подростки были отправлены работать в освобожденный Новгород. Кроме плановой работы грузили вагоны с углем. Встал элеватор – в морозы детскими ручонками закатывали бревна в вагоны.

От голода и холода слабели, подкрадывался туберкулез. Заболели три наши девочки. Двое умерли – Зина Кудрина и Маша Чернышова… Если мы от тяжелой такой жизни убегали из училища,нас..судили..
Пишу, а сама плачу..нелегко вспоминать..»

В 1955 году бабушка уже вместе с мужем переехала в Новгород. Здесь родилось четверо детей, каждый из которых получил высшее образование.

Несмотря на испытания, выпавшие на юный возраст, бабушка всегда оставалась творческим, трудолюбивым и активным человеком. Она любила творить, любила детей, животных и очень любила жизнь. Мы (внуки) многому у нее научились, она вложила в нас любовь к труду, живой природе, понятия о дружбе, верности и ценности семьи.
Умерла бабушка в возрасте 79 лет, в 2008 году. Похоронена на исторической Родине.

Материал предоставила Ломакина Вероника Олеговна – ведущий экономист финансового отдела «Газпром межрегионгаз Великий Новгород».